Bubur Ayam Khas Jakarta memiliki rasa kuah yang berbeda dengan Bubur Ayam lainnya. Rasa kuah dari Bubur Ayam Khas Jakarta sangat lezat gurihnya terasa dan tidak berbau daun salam, warnanya agak kekuning emasan hampir menyerupai kuah kari tapi tidak terasa kari dan tidak seperti kuah lainnya.
Bahan-bahan :
- 200 gram beras
- 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- Bahan Kuah Bubur Ayam :
- 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit bakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap :
- 2 sendok makan kecap asin/manis (sesuai selera)
- 75 gram kedelai goreng
- 1 buah cakwe, dipotong-potong
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- kerupuk kanji/ merah / atau emping
Cara Membuatnya :
- Rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
- Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.