Select Menu

Slider

Etalase

Produk-produk

Kue Kering

Kue Basah

Galeri

Masakan

Videos

» » Bubur Ayam
«
Previous
Posting Lebih Baru
»
Next
Posting Lama

Biasanya Bubur Ayam menjadi menu penganti di pagi hari untuk sarapan. Karena teksturnya yang lembut Bubur Ayam juga sangat baik untuk kesehatan dan dapat membantu melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh, sehingga sangat baik dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang sedang sakit dan susah makan, menu Bubur Ayam sangat cocok untuk membantu memulihkan tenaga dan kesembuhan.

Bubur Ayam Khas Jakarta memiliki rasa kuah yang berbeda dengan Bubur Ayam lainnya. Rasa kuah dari Bubur Ayam Khas Jakarta sangat lezat gurihnya terasa dan tidak berbau daun salam, warnanya agak kekuning emasan hampir menyerupai kuah kari tapi tidak terasa kari dan tidak seperti kuah lainnya.

Bahan-bahan :

  • 200 gram beras
  • 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • Bahan Kuah Bubur Ayam :
  • 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1.000 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar 

Bahan Pelengkap  :

  • 2 sendok makan kecap asin/manis (sesuai selera)
  • 75 gram kedelai goreng
  • 1 buah cakwe, dipotong-potong
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • kerupuk kanji/ merah / atau emping

Cara Membuatnya :

  1. Rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
  3. Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.
Sarapan pagi dengan Bubur Ayam yang hangat memang nikmat. Dapat juga bisa ditambahkan telur ke dalam bubur yang masih panas Semoga bermanfaat