Select Menu

Slider

Etalase

Produk-produk

Kue Kering

Kue Basah

Galeri

Masakan

Videos

«
Previous
Posting Lebih Baru
»
Next
Posting Lama



Sewaktu saya tinggal di makasar saya menemukan panganan ini yg mirip dengan kue yang kalau di Jakarta dan sejumlah daerah disebut Pastel sedang orang makassar meyebutnya Jalangkote. Jalang kote' sering dijajakan penjaja keliling. Penjaja-nya biasanya anak-anak yang berjalan dari rumah ke rumah. Mereka menjajakan jalang kote' di keranjang anyaman bambu sambil berteriak ?jalaaaaaang koteeeeeee. Penganan kecil ini sangat populer dan digemari banyak orang disana. Beda kue pastel dan jalangkote adalah kalau bahan kulit pastel umumnya tebal dan empuk, sedangkan kulit jalangkote lebih tipis. Kulit jalangkote menggunakan bahan dasar terigu, telur, santan, mentega, garam, dan bahan-bahan tambahan lainnya dan dibuat tipis. Tak hanya kulit, isinya pun beda. Kalau pastel isinya bisa macam-macam seperti cokelat, susu, kacang, ikan, dan lainnya, maka jalangkote tidak.


.Secara umum, sejak dulu hingga kini, isi jalangkote hanya terdiri atas wortel dan kentang yang dipotong-potong bentuk dadu dalam ukuran kecil, tauge, dan soun (laksa). Sayur-sayuran ini ditumis dengan bumbu merica, bawang putih, bawang merah, dan bumbu lainnya. Kalaupun saat ini jalangkote mengalami perubahan isi, itu hanya penambahan telur 1/4 atau 1/2 butir dan daging sapi cincang.

Dimakannya dengan saus yang adonannya sedikit lebih encer dari saus sambal biasanya. Sausnya antara lain terbuat dari tumisan cabai, bawang putih, dan bawang merah yang kemudian dicampurkan ke dalam larutan garam, gula pasir, cuka, dan air. Paduan isi jalangkote dan kulitnya yang agak garing dan gurih dengan saus yang asam-manis dan pedas membuat kue ini bisa beradaptasi di lidah hampir semua orang.



Saya sendiri sangat menyukai jajanan ini. Rasanya sangat gurih, garing, sungguh nikmat disantap hangat. Namun disantap dingin pun tetap enak. Kombinasi antara rasa kulit yang renyah, sedikit crispy betul-betul maknyus meresap dengan kelezatan isinya yaitu macam-macam sayuran, kentang, daging, telor rebus, mie/mihun. Sangat cocok disantap dengan saus cuka pedes. Rasa pedes ini membuat si penikmat ingin tambah dan tambah lagi.


Kue Jalangkote

Kue ini memiliki bentuk fisik yang sama dengan kue pastel. Perbedaannya adalah Jalangkote kulitnya lebih tebal sehingga lebih garing serta jalangkote tidak pakai susu sedangkan pastel menggunakan susu, jalangkote dimakan bersama saus cuka. Dan lagi jalangkote kini sudah sudah resmi menjadi Makanan Khas Makassar yang di resmikan oleh Wali Kota Makassar pada tahun 2011. Mau mencoba? nihh ada Resipe nyaa...

Bahan kulit resep kue jalangkote :

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 liter minyak goreng
  • 150 mililiter santan
  • 2 sendok teh aram
  • 3 butir telur ayam
Bahan isi kue jalangkote :
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 2 batang bawang perai
  • Gula pasir secukupnya
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir telur rebus
  • Garam secukupnya
  • 50 mililiter air
  • 150 gram kentang
  • 150 gram wortel
  • 100 gram taoge
  • 50 gram soun
Bahan saus kue jalangkote :
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh cuka
  • 8 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 400 mililiter air
  • Garam secukupnya
Cara membuat jalangkote :

1. Membuat isi :
  • Pertama potong dadu wortel dan kentang, potong tiap telur rebus menjadi 6 bagian, siangi taoge, rendam soun hingga lunak, dan iris tipis bawang perai
  • Kemudian iris tipis bawang putih dan bawang merah
  • Panaskan 4 sendok makan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai tercium aroma harum
  • Masukkan daging sapi, wortel, kentang, dan bawang perai
  • Tuangkan air lalu masak sampai setengah matang
  • Tambahkan bahan isi lainnya selain telur
  • Kemudian masak sampai semua bahan isi kue jalangkote matang, angkat lalu sisihkan
2. Membuat kulit :
  • Pertama masukkan terigu dalam kom adonan
  • Masukkan telur, santan, dan garam lalu aduk hingga rata
  • Tuangkan 100 mililiter minyak goreng panas lalu uleni hingga adonan menjadi kalis
  • Setelah adonan kulit sudah jadi (kalis) dan digiling tipis berbentuk bulat pipih, Gilas adonan sampai tebalnya menjadi 3 milimeter lalu potong dengan bentuk bulat diameter sekitar 10 centimeter
  • Bahan isian kemudian dimasukkan ke dalamnya, Siapkan satu lembar kulit kue jalangkote lalu taruh 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di permukaannya. Bungkuskan dan rekatkan menggunakan putih telur sehingga membentuk 1/2 lingkaran. Sisi yang saling merekat kemudian dipilin-pilin menggunakan jari telunjuk dan ibu jari. Bentuknya kira-kira keriting atau membentuk seperti jambul ayam.
  • Lakukan proses tersebut sampai semua adonan habis
  • Proses selanjutnya ialah menggoreng adonan kue jalangkote dalam penggorengan besar dengan minyak yang banyak, hingga agak garing. Tanda bahwa jalangkote ini telah matang adalah bila telah mengambang ke permukaan minyak goreng dan warnanya kecoklatan
3. Membuat saus :
  • Saus jalangkote adonannya sedikit lebih encer dari saus sambal biasanya. Pertama campur dan haluskan gula pasir, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan garam menggunakan blender
  • Kemudian tumis sampai matang lalu segera angkat.
  • Rebus air lalu masukkan bumbu tumis dan cuka
  • Setelah dimasak sampai matang, maka segera angkat
Jalangkote enak sudah siap dihidangkan. Paduan isi jalangkote dan kulitnya yang agak garing dan gurih dengan saus yang asam-manis dan pedas membuat kue ini bisa beradaptasi di lidah hampir semua orang. Naahh ... selamat Mencoba!!...

Tidak ada komentar