Jajanan pasar yang satu ini ternyata sangat mudah dibuat di rumah. Ya meskipun makanan ini biasanya dijajakan oleh pedagang kaki lima dan mungkin lebih praktis membeli, namun tidak ada salahnya Anda membuat cakwe sendiri di rumah karena yang pasti lebih sehat dan bebas bahan pengawet. Cakwe adalah makanan yang konon katanya resepnya bukan berasal dari Indonesia, atau lebih tepatnya berasal dari bangsa Tionghoa yang membawanya ke Indonesia.
Walaupun bukan berasal dari resep asli Indonesia, rupanya masyarakat kita cukup gemar dengan makanan ini, apalagi makan di sore hari sambil menikmati santai di teras rumah ditemani secangkir teh hangat atau kalau lagi hujan sambil menikmati wedang ronde.
Cakwe sendiri terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, dimana bahan utamanya adalah tepung beras. Tekstur makanan ini terasa enak di lidah , apalagi jika ditambah dengan saus. Penyajian cakwe ternyata juga berbeda-beda tiap daerah. Di daerah Jawa tengah pada umumnya disajikan dengan kuah saus kedelai, sedangkan di daerah Kalimantan lebih menyukai cakwe yang kenyal dan manis. Berikut ini adalah resep cakwe yang dijamin enak dan lezat.
Bahan-bahan
Bahan adonan cakwe
- 400 gram tepung terigu
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan baking powder
- 1 sendok makan soda kue
Bahan saus
- 4 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan sambal botol
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan maizena
- 250ml air
Cara membuat
- Campur semua bahan adonan cakwe menjadi satu ke dalam baskom, yaitu tepung terigu, garam, baking powder, dan soda kue
- Setelah tercampur, tuangkan air secara perlahan sambi diuleni hingga adonan kalis
- Diamkan adonan selama 1/2 jam
- Uleni lagi adonan hingga kalis
- Diamkan adonan lagi selama 6 jam
- Ambil adonan, letakkan di atas permukaan rata yang telah ditaburi tepung agar tidak lengket
- Giling adonan menggunakan botol bekas hingga tebalnya sekitar 1 cm
- Potong menjadi masing-masing berbentuk persegi panjang,dengan ukuran kira-kira 8x3 cm
- Tumpuk 2 potongan menjadi satu, rekatkan menggunakan air, lalu ambil sumpit dan tekan bagian tengah memanjang dari atas ke bawah. Adonan jangan sampai putus.
- Panaskan minyak, ketika akan dimasukkan ke penggorengan, tarik adonan hingga 2 kali lipat panjangnya
- Goreng hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Cara membuat saus cakwe, campur semua bahan saus menjadi satu ke dalam panci, kecuali maizena
- Rebus hingga mendidih, angkat
- Masukkan maizena ke dalam saus.
- Cakwe siap untuk disajikan dengan saus
Tidak ada komentar