Select Menu

Slider

Etalase

Produk-produk

Kue Kering

Kue Basah

Galeri

Masakan

Videos

» » » » Kue Terang Bulan (Martabak Manis)
«
Previous
Posting Lebih Baru
»
Next
Posting Lama

Kue Dadar yang lebih dikenal dengan nama terang bulan ini mempunyai rasa yang enak. Kue ini bisa juga dikreasikan dengan berbagai macam variasi, seperti ditambahkan dengan mesis, ketan hitam, kacang dan sebagainya. Membuat kue ini martabak seperti ini tidaklah sulit dan sederhana sehingga dapat dibuat oleh siapa saja dengan mudah.
Ditempat kami kue terang bulan (martabak manis) menjadi salah satu makanan favorit yang sering dicari pada waktu malam.


Cara Membuat Martabak Manis

Bahan Bahan:


  1. 600 ml air
  2. 500 gram tepung terigu
  3. 125 gram gula pasir
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. 1 sendok makan margarin cair
  6. 1 sendok teh baking powder
  7. 1/4 sendok teh pasta vanili
  8. 1/2 sendok teh ragi instant
  9. 1/2 sendok teh garam


Bahan Isi :


  1. 100 gram keju cheddar parut
  2. 60 ml susu kental manis putih

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair dan pasata vanili. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga bahan tercampur dengan rata.
  2. Kocok adonan tersebut menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit, lalu masukkan baking powder dan aduk-aduk lagi hingga rata.
  3. Setelah itu diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup.
  4. Panaskan wajan anti lengket dan oleskan dengan sedikit margarin, kemudian tuangkan adonan, ratakan di atas permukaan wajan. Tunggu hingga keluar gelembung-gelembung pada pemukaan adonan, lalu tutup adonan tersebut.
  5. Tunggu beberapa menit hingga adonan matang, angkat.
  6. Setelah masak, oleskan permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin, lalu taruh parutan keju cheddar diatasnya permukaan martabak dan tuangkan susu kental manis putih pada permukaan martabak manis tersebut.
  7. Selanjutmya lipat martabak manis menjadi setengah lingkaran, setelah itu potong-potong sesuai sesuai selera.
  8. Martabak manis siap untuk dihidangkan. 




Resep lain yang serupa

Bahan-Bahan:

  1. 4 sendok makan gist
  2. 1700 cc santan dari 2 kelapa tua
  3. 2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
  4. 1 kg tepung terigu
  5. 6 butir telur ayam
  6. 60 gram soda kue
  7. 2 sendok teh vanili
  8. Margarin secukupnya
  9. 100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
  10. 100 gram coklat meses
  11. 1 kaleng susu kental manis

Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera

Cara Membuatnya:

  1. Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan
  2. Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telurdan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla
  3. Panaskan loyang martabak bergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega
  4. Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
  5. Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir dan susu, kental manis
  6. Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.


Tidak ada komentar