Jamur Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe sangat kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan sebagai pencegah penyakit degeneratif.Tak heran kalau panganan ini disebut juga sebagai super-food.
Tempe memang asli buatan Indonesia namun sayang sekali karena seluruh dunia sudah tau apa itu Tempe dan bagaimana membuatnya sehingga Tempe sudah terkenal di seluruh penjuru dunia dan karena hal tersebut mengakibatkan Hak Paten Tempe bukan dimiliki oleh Indonesia namun dimiliki oleh Jepang dengan sebutan Neto.
Namun Tahukah anda kalau membuat Tempe itu gampang-gampang susah, karena kalau gagal hasilnya akan Mondol atau tidak berjamur secara sempurna sehingga wujud kedelai terpisang-pisang. Kami memiliki cara bagaimana Membuat Tempe yang baik, enak dan berkualitas.
Bahan Membuat Tempe :
- Kedelai Putih 5 Kg
- Bibit tempe/Ragi Tempe 5gr
- Air bersih
Alat-alat Membuatan Tempe :
- Panci
- Kompor
- Tampah 2 buah
- Ember Plastik
- Plastik Pembungkus
- Kertas dan daun pisang
Cara Membuatan Tempe :
- Siapkan Alat dan Bahan
- Pilih kedelai untuk mendapatkan kedelai terbaik dengan cara dipilah dan membuang yang jelek.
- Bersihkan/cuci kedelai dengan air bersih
- Rebus kedelai yang telah dicuci kedalam air selama 30 menit, angkat dan dinginkan. Biarkan kedelai masih dalam tempat dan air rebusannya.
- Tambahkan 10ml asam laktat/liter air perebus (untuk memperoleh pH=5) selama 12 jam untuk mendapatkan kualitas tempe terbaik.
- Cuci dan buang kulit kedelai dan rebus kembali dengan air bersih selama 90 menit, angkat dan tiriskan
- Setelah ditiriskan dan dingin sempurna, tambahkan ragi tempe dan aduk hati-hati secara merata.
- Bungkus kedelai dengan plastik transparan atau dengan kertas dan daun pisang. Jika menggunakan plastik, tusuk plastik dengan lidi secara merata untuk ventilasi saat fermentasi.
- Simpan selama 23-30 jam sampai peragian berjalan sempurna.
- Tempe siap diolah atau dipasarkan.
Setelah Tempe jadi dengan sempurna, anda dapat mengolahnya menjadi berbagai jenis masakan sesuai dengan selera anda. Semoga Bermanfaat..
Tidak ada komentar