Bahan-bahan:
- 255 gram Beras putih yg bagus
- 2 liter Air kaldu ayam
- 3 Lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
Bahan Kuah:
- 1 ekor ayam
- 765 ml Air
- 1 sendok teh garam garam
- 2 sendok makan minyak tuk menumis
- 1/2 sendok teh lada lada
- 1/2 buah biji pala
- 2 1/2 sendok makan kecap asin atau manis (sesuai selera)
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sendok ketumbar
- 5 butir kemiri
Bahan Pelengkap :
- 3 buah cakwe diiris tipis
- 1 batang seledri yang diiris tipis
- 50 gram kedelai yg sudah digoreng (jika suka)
- kerupuk (lebih enak dngan emping)
Cara membuatnya:
- Ayam direbus dengan air dan garam hingga ayam empuk kemudian dipisahkan kaldunya.
- masak beras putih bersama air kaldu ayam dan daun salam, setelah beras pecah masukkan garam, terus di masak hingga beras menjadi bubur dan mengental.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, lalu masukan kedalam rebusan ayam, rebus kembali ayam, setelah kaldu ayam mendidih, tambahkan biji pala, lada (dan kecap jika anda suka).
- Angkat dan kemudian sisihkan kaldunya.
- Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Setelah itu ayam di suwir-suwir
Cara penyajiannya sama dengan bubur ayam sebelumnya.