Jika lapisan tepung tebal menutupi tempe, daun bawang jadi tidak cepat gosong karena basah
Bahan-bahan
Tempe | 1 batang |
Bahan Rendaman Tempe | |
Air | 2 cangkir |
Garam | 1/2 sendok teh |
Ketumbar | 1/2 sendok teh |
Merica | secukupnya |
Bubuk Bawang Putih | 1/2 sendok teh |
Bahan pelapis | |
Tepung Mendoan | 170 gram |
Air | 1 cangkir |
Daun bawang | 2 batang |
Bawang Merah | 4 butir |
Bumbu-bumbu | |
Garam | 1/2 sendok teh |
Ketumbar | 1/2 sendok teh |
Merica | secukupnya |
Bubuk Bawang Putih | 1/2 sendok teh |
Minyak goreng, untuk menggoreng | secukupnya |
Cara membuat
1
.
Potong Tempe, belah dari tengah. Lalu berdirikan tempe, potong dengan arah turunan agar bentuknya kotak.
2
Rendam selama kurang lebih 1 jam dengan bahan rendaman tempe.
3
.
Siapkan bahan pelapis: Campur semua jadi 1 lalu aduk rata. Usahakan agar tidak ada gumpalan tepung. Kekentalan sesuai selera. Jika ingin kental, tambahkan tepung, jika mau cair tambahkan air.
4
.
Lalu masukan bumbu-bumbu ke dalam bahan pelapis, aduk rata. Masukan tempe ke dalam adonan tersebut.
5
.
Siapkan wajan, masukan minyak agak banyak agar terendam semua tempe-nya.
6
.
Masukan 1 per 1, goreng hingga kecokelatan atau jika mau setengah matang (tempe masih agak lembek) angkat lebih cepat. Jangan lupa gunakan tissu penyerap minyak setelah selesai menggoreng.
7
Sajikan. Selamat makan ;D
Tidak ada komentar