Select Menu

Slider

Etalase

Produk-produk

Kue Kering

Kue Basah

Galeri

Masakan

Videos

» » » Nasi Kuning
«
Previous
Posting Lebih Baru
»
Next
Posting Lama

Siapa tak kenal dengan hidangan nasi kuning? Tak sebagai salah satu menu makanan pun kita bisa mengenalnya sebagai lambang dari suatu perayaan atau ritual. Yang menarik ialah bagaimana hidangan nasi kuning tersebut menjadi suatu simbol yang merepresentasikan sebuah harapan dan permohonan. Dari sejumlah acara ataupun perayaan di Indonesia, adanya nasi kuning jadi suatu atribut yang seakan-akan mewakili sebuah doa.


Tampilan nasi kuning yang berbentuk kerucut kabarnya identik dengan sebuah piramida yang memusat menuju puncak yang merupakan simbol kekuatan ke atas dan berhenti pada kekuatan Tuhan Yang Maha Esa. Tak aneh ketika memotong nasi kuning pun hadir tradisi yaitu dilaksanakan oleh tokoh penting ataupun seseorang yang dipandang penting. Pola pemotongan nasi kuning pun tak seperti ketika memotong kue tart yang vertikal tetapi secara horisontal. Bagian puncak nasi kuning yang dipotong pun kemudian diberikan kepada sosok penting maupun sosok yang dipandang penting.


Faktanya, nasi kuning tidak lah sekedar sajian makanan yang lezat disantap, tetapi juga sebagai satu sajian yang penuh dengan doa, pengharapan dan juga mantera. Disebabkan nasi kuning sudah begitu akrab, hingga hanya sedikit yang hirau dengan nilai doa di dalamnya. Mudah-mudahan tak menunggu diambil alih oleh bangsa Malaysia baru kita peduli dengan nasi kuning. Walaupun sudah akrab namun bagi sebagian orang, cara membuat nasi kuning masih ada yang belum tahu. Untuk itu berikut cara membuat nasi kuning berikut bahan bahan yang diperlukan.

Bahan bahan :

  1. 1 kilo beras pulen, cuci bersih
  2. 2 sendok makan air kunyit
  3. 1,2 liter santan yang berasal dari 1 butir kelapa
  4. 2 tangkai serai dimemarkan
  5. 2 helai daun salam
  6. 2 helai daun jeruk purut
  7. 1 sendok teh garam
  8. 1 sendok teh air jeruk nipis


Cara membuat nasi kuning :

  • Pertama tama kukus beras yang sudah dicuci bersih tadi menggunakan dandang kurang lebih 1/2 jam sampai setengah matang atau istilahnya diaroni. Sisihkan.
  • Masak santan beserta air kunyit, batang serai, daun salam, daun jeruk plus garam sampai mendidih.
  • Tambahkan beras aron tadi kemudian aduk sampai santan terserap beras. Sisihkan.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan aduk aduk hingga rata.
  • Kukus lagi kurang lebih 1/2 jam sampai matang. Sisihkan.
  • Nasi kuning siap dihidangkan ditemani lauk sambal goreng pedas atau anda akan membuatnya menjadi nasi tumpeng untuk keperluan sebuah acara.


Biarpun terlihat sederhana namun nasi kuning buatan anda dijamin mempunyai citarasa yang lezat dengan aroma yang menggugah selera makan kita. Selamat memasak ya!