Select Menu

Slider

Etalase

Produk-produk

Kue Kering

Kue Basah

Galeri

Masakan

Videos

» » Bihun Goreng Bumbu Pecel
«
Previous
Posting Lebih Baru
»
Next
Posting Lama

Kalo makan bihun sepiring kenyang juga rasanya. Proses pembuatan dan bumbun-bumbunya sama dengan Mi Goreng Jawa.  Untuk bihunnya bisa digunakan bihun jagung karena tidak mudah hancur jika diolah.

Bumbu pecelnya beli yang sudah jadi saja supaya lebih cepat. Untuk sayurnya bisa menggunakan kol, Namun karena kol kurang sehat dan menyebabkan perut bergas bisa digunakan sawi putih. Kecap dan bumbu lainnya ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.

Bahan-bahan

bihun 600 gram
wortel, iris panjang-panjang 1 buah
sawi putih, bagian daunnya saja potong2 1/4 ikat
bawang bombay, iris 2 siung
bawang putih, cincang 3 siung
minyak wijen secukupnya
kecap manis 6 sendok makan
kecap asin 3 sendok makan
lada bubuk secukupnya
udang sebagai rencah, kupas, potong kecil2 5 potong
gula 1/4 sendok teh
garam 1 sendok teh
daun bawang 1 batang
bumbu pecel instan 3 sendok makan
air panas untuk bumbu pecel 1/2 cangkir
air panas untuk rendaman bihun 2 liter

Cara membuat

1
Rendam bihun dalam air panas selama 30 menit (hingga lunak), sisihkan. sementara itu siapkan bahan2 lainnya.

2
Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak wijen hingga harum

3
masukkan wortel, lalu aduk2 hingga wortel layu

4
Masukkan sawi putih dan aduk2 lagi hingga sawi putih layu dan wortel menjadi setengah matang. Lalu masukkan daun bawang, garam, gula, dan lada bubuk. aduk aduk lagi sebentar

5
masukkan bihun yang direndam tadi, lalu campurkan kecap manis dan kecap asin. Aduk-aduk hingga merata. Tutup dan diamkan dengan api kecil agar bumbu meresap. aduk sesekali.

6
Sementara itu, siapkan bumbu pecel dengan cara mencampurkan bumbu pecel dengan air panas hingga larut.

7
Angkat bihun goreng, sajikan dengan menyiramkan bumbu pecel di atasnya.

Tidak ada komentar