Bumbu pecelnya beli yang sudah jadi saja supaya lebih cepat. Untuk sayurnya bisa menggunakan kol, Namun karena kol kurang sehat dan menyebabkan perut bergas bisa digunakan sawi putih. Kecap dan bumbu lainnya ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
Bahan-bahan
bihun | 600 gram |
wortel, iris panjang-panjang | 1 buah |
sawi putih, bagian daunnya saja potong2 | 1/4 ikat |
bawang bombay, iris | 2 siung |
bawang putih, cincang | 3 siung |
minyak wijen | secukupnya |
kecap manis | 6 sendok makan |
kecap asin | 3 sendok makan |
lada bubuk | secukupnya |
udang sebagai rencah, kupas, potong kecil2 | 5 potong |
gula | 1/4 sendok teh |
garam | 1 sendok teh |
daun bawang | 1 batang |
bumbu pecel instan | 3 sendok makan |
air panas untuk bumbu pecel | 1/2 cangkir |
air panas untuk rendaman bihun | 2 liter |
Cara membuat
1
Rendam bihun dalam air panas selama 30 menit (hingga lunak), sisihkan. sementara itu siapkan bahan2 lainnya.
2
Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak wijen hingga harum
3
masukkan wortel, lalu aduk2 hingga wortel layu
4
Masukkan sawi putih dan aduk2 lagi hingga sawi putih layu dan wortel menjadi setengah matang. Lalu masukkan daun bawang, garam, gula, dan lada bubuk. aduk aduk lagi sebentar
5
masukkan bihun yang direndam tadi, lalu campurkan kecap manis dan kecap asin. Aduk-aduk hingga merata. Tutup dan diamkan dengan api kecil agar bumbu meresap. aduk sesekali.
6
Sementara itu, siapkan bumbu pecel dengan cara mencampurkan bumbu pecel dengan air panas hingga larut.
7
Angkat bihun goreng, sajikan dengan menyiramkan bumbu pecel di atasnya.
Tidak ada komentar