April 21, 2025 06:15:38 PM Select Menu

Slider

Etalase

Produk-produk

Kue Kering

Kue Basah

Galeri

Masakan

Videos

    » » Bihun Goreng Bumbu Pecel
    «
    Previous
    Posting Lebih Baru
    »
    Next
    Posting Lama

    Kalo makan bihun sepiring kenyang juga rasanya. Proses pembuatan dan bumbun-bumbunya sama dengan Mi Goreng Jawa.  Untuk bihunnya bisa digunakan bihun jagung karena tidak mudah hancur jika diolah.

    Bumbu pecelnya beli yang sudah jadi saja supaya lebih cepat. Untuk sayurnya bisa menggunakan kol, Namun karena kol kurang sehat dan menyebabkan perut bergas bisa digunakan sawi putih. Kecap dan bumbu lainnya ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.

    Bahan-bahan

    bihun 600 gram
    wortel, iris panjang-panjang 1 buah
    sawi putih, bagian daunnya saja potong2 1/4 ikat
    bawang bombay, iris 2 siung
    bawang putih, cincang 3 siung
    minyak wijen secukupnya
    kecap manis 6 sendok makan
    kecap asin 3 sendok makan
    lada bubuk secukupnya
    udang sebagai rencah, kupas, potong kecil2 5 potong
    gula 1/4 sendok teh
    garam 1 sendok teh
    daun bawang 1 batang
    bumbu pecel instan 3 sendok makan
    air panas untuk bumbu pecel 1/2 cangkir
    air panas untuk rendaman bihun 2 liter

    Cara membuat

    1
    Rendam bihun dalam air panas selama 30 menit (hingga lunak), sisihkan. sementara itu siapkan bahan2 lainnya.

    2
    Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak wijen hingga harum

    3
    masukkan wortel, lalu aduk2 hingga wortel layu

    4
    Masukkan sawi putih dan aduk2 lagi hingga sawi putih layu dan wortel menjadi setengah matang. Lalu masukkan daun bawang, garam, gula, dan lada bubuk. aduk aduk lagi sebentar

    5
    masukkan bihun yang direndam tadi, lalu campurkan kecap manis dan kecap asin. Aduk-aduk hingga merata. Tutup dan diamkan dengan api kecil agar bumbu meresap. aduk sesekali.

    6
    Sementara itu, siapkan bumbu pecel dengan cara mencampurkan bumbu pecel dengan air panas hingga larut.

    7
    Angkat bihun goreng, sajikan dengan menyiramkan bumbu pecel di atasnya.

    Tidak ada komentar

    Pages 15123456 »