Selama bakpao dikukus jangan buka-tutup alat pengukusnya. Setelah selesai mengukus, matikan api dan tunggu hingga 5 menit baru dibuka tutup pancinya. Ini akan membuat permukaan bakpao terlihat halus. Jika ingin warna bakpao lebih putih, teteskan sedikit cuka pd air untuk mengukus. Setelah matang, letakkan bakpao di wadah, kemudian tutup dengan Kain bersih untuk menjaga kelembutan permukaan bakpao.
Bahan-bahan
tepung terigu protein rendah (kunci biru) | 210 gram |
susu cair | 125 ml |
gula pasir | 2 sendok teh |
ragi instan | 1 sendok teh |
mentega putih | 1 sendok teh |
Bahan Isi | |
daging ayam | 50 gram |
bawang bombay | 1 buah |
bawang putih | 1 siung |
saus tiram | 2 sendok teh |
bubuk kari | 1/2 sendok teh |
garam | secukupnya |
merica bubuk | secukupnya |
margarin | 2 sendok teh |
Cara membuat
1
Perciki daging ayam dengan air jeruk nipis dan taburi sedikit garam. Diamkan sebentar lalu giling halus. Sisihkan.
2
Potong-potong bawang Bombay dan cincang bawang putih.
3
Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum
4
Masukkan daging ayam cincang, saus tiram, bubuk Kari, garam dan merica bubuk. Aduk hingga rata dan daging ayam matang. Angkat dan sisihkan.
5
Campur susu hangat, gula dan ragi instan. Aduk rata. Istirahatkan selama 10 menit hingga terbentuk buih.
6
Tuang susu dan mentega putih kedalam baskom yang berisi tepung terigu
7
Uleni adonan hingga kalis dan lentur, +/- 10 menit. Tutup dengan kain bersih, diamkan selama 40 menit.
8
Taburi alas dengan terigu, pindah adonan ke alas tadi dan bentuk menjadi persegi panjang. Potong-potong +/- 2 cm
9
Bulatkan adonan dan pipihkan dengan telapak tangan. Pipihkan lagi bagian tepi lebih tipis dibanding bagian tengah
10
Isi lembaran adonan dengan ayam berbumbu, bentuk sesuai selera. Letakkan diatas potongan daun pisang. Istirahatkan selama 30 menit.
11
Tata bakpao di alat pengukus, nyalakan api dan kukus menggunakan api sedang selama 12 menit.
12
Angkat dan sajikan hangat.
Tidak ada komentar